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작성일 2020-01-16 16:28
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제목 농업 경쟁력 강화를 위한 농산물 종합가공센터 운영 제안
청원인 유 * *
정책분야 농·축산
내용 안녕하십니까, 저는 음성읍 용산리에서 복숭아 농사를 짓고 있는 여성농업인 유수경입니다. 그동안 현장에서 농산물 가공과 관련해 아쉬웠던 점을 바탕으로, 농산물 종합가공센터 운영을 아래와 같이 제안합니다.


1. 현황 및 문제점

< 복숭아 가격 폭락에 따른 가공 상품화 필요성 >
최근 몇 년간 전국적인 복숭아 생산량 급증으로 복숭아 가격이 폭락했습니다. 높은 신선도를 필요로 하는 복숭아의 특성상, 가격 폭락에도 불구하고 별다른 대안이 없어 경매시장에 판매하는 실정입니다. 이로 인해 농민들은 생산비도 받지 못하고 오히려 경매시장과 유통센터에 수수료를 부담하는 상황에 내몰리고 있습니다.
1차 농산물을 2차 상품으로 가공함으로써 복숭아의 부가가치를 상승시키고 판매 시기를 지연할 수 있습니다.

< B급 농산물의 가공 상품화 필요성 >
대부분의 과수 농가에서 정과로 분류하는 과일은 절반도 되지 않습니다. 약간의 상처가 있거나 모양이 비뚤거나 작아 B급으로 분류된 농산물은 폐기하거나 생산비 미만의 헐값에 수매되고 있어 농가에 큰 손실을 줍니다.

< 대표 브랜드 가공 상품의 부재 >
음성군에는 햇사레, 다올찬 등 인지도 높은 신선농산물 상품은 있으나, 이를 활용한 대표적인 가공 상품은 없습니다. 발 빠르게 가공 상품을 개발해 시장을 선점해야 할 필요가 있습니다.
충주 사과즙, 괴산 진공포장 옥수수, 상주 감말랭이, 아이스 홍시, 아이스 딸기와 같은 대표 가공 상품 개발을 고민해 봐야 합니다.

< 다양한 로컬푸드 가공 상품 부재 >
소비자 입장에서 방문한 음성군 로컬푸드 직매장은 구색만 갖춘 매장으로 보입니다. 전국의 어느 로컬푸드 매장에나 있는 1차 생산물이나 단순 건조식품이 대부분이기 때문입니다. 우리 지역만의 다양한 2차 가공상품은 없습니다. 또한 현재 판매 중인 가공 상품은 소수의 농가가 과점해 특별할 것 없는 가공 상품들을 판매하고 있습니다.

< 공공 가공 시설 부재 >
음성군 전체 인구의 17%가 농민을 차지할 만큼 상당수의 군민이 영농에 종사하고 있습니다. 대부분의 농가에서 가공의 필요성을 절실히 느끼고 있지만, 현실적인 어려움으로 인한 높은 진입장벽으로 가공 상품 생산에 도전하지 못하고 있습니다.
현재 음성군에서 가공시설 건립을 지원해주는 시범 사업이 있으나, 일부 농가나 단체가 선정됨에 따라 소수 농가만이 제한적인 혜택을 누리고 있습니다.
또한 시범사업에 선정되더라도 개별 농가에서의 부지마련과 고가의 장비 마련 등에 따른 경제적 어려움, 식품법에 저촉되지 않는 시설 허가를 위한 법적 절차, 운영 등 여러 부분에서 어려움이 있어 수많은 영세 농가는 시범사업에 지원조차 못하는 상황입니다. 보다 많은 농가가 접근 가능한 보편적 지원이 절실합니다.
이 외에도 농협과 같은 거대 조직에서 농산물 수매를 통한 가공상품 개발 방식도 가능하겠습니다만, 이는 농가의 직접 소득으로 이어지지 않기 때문에 적절치 않습니다.
따라서 많은 농가가 쉽게 이용 가능한 형태의 공공 가공 시설이 필요합니다.

< 전국의 농산물 종합가공센터 설치 현황 >
농촌진흥청에서는 2010년부터 농산물 종합가공기술 지원사업으로 시군 농업기술센터에 농산물 종합가공센터를 설치해 운영하고 있습니다. 완주군 거점 농민가공센터를 필두로 2016년 기준 전국 52곳(건립예정포함)에서 운영되고 있으며 충북에서는 제천, 청주에서 운영하고 있습니다.
또한 농식품부는 2020년까지 전체 농업기술센터 156개소 중 70% 수준까지 종합가공센터를 확대, 보급한다고 합니다. 음성군도 농식품부의 농정 방향에 발맞추어 그 수준까지 도달할 수 있도록 힘써주시기 바랍니다.


2. 개선방안

< 농산물 종합가공센터 조성 >
군내 접근성 높은 주요 거점에 보다 많은 농민이, 쉽게 이용 가능한 농산물 종합가공센터 조성을 제안합니다. 예산 책정, 부지마련, 설계, 허가, 건축, 운영 등 모든 부분을 군에서 총괄함으로 전문 지식과 자본이 부족한 농가의 부담을 줄일 수 있습니다.

< 가공 허브로 원스톱 서비스 제공 >
농산물 종합가공센터는 상품개발-가공 교육-생산-식품 허가를 한 자리에서 지원하는 가공 허브의 기능을 수행합니다. 마케팅과 포장 디자인 지원도 함께합니다.

< 대표 가공 브랜드 상품 개발 >
대표 가공 상품 개발자는 음성군의 대표 농산물에 대한 높은 이해와 농민의 요구를 반영해 가공 상품을 개발해야 합니다. 개발한 가공 상품의 레시피는 음성군 농민이라면 누구나 생산 가능하도록 교육 과정을 통해 공유해야 합니다.
단, 햇사레, 다올찬 등 브랜드를 사용하는 가공 상품은 규정 마련으로 엄격한 품질 제한을 통한 관리가 필요합니다(기준 미달 상품이나 자체 레시피 상품은 농가 개별 포장재 이용).

< 다양한 로컬푸드 상품 개발 >
대표 농산물 이외에도 다양한 로컬푸드 가공상품 개발을 위해 연구해야 합니다. 이를 통해 온오프라인(음성장터, 로컬푸드 직매장 등)에서 경쟁력 있는 다양한 지역 상품을 판매하므로 로컬푸드 확산을 꾀할 수 있습니다.

< 농민 요구를 반영한 시설과 장비 마련 >
이 사업의 설계단계부터 농민이 희망하는 가공품을 조사할 필요가 있습니다. 그 조사를 토대로 시설과 장비를 준비해야 효율적인 사업 운영으로 예산 낭비를 줄이고 사업을 활성화 할 수 있습니다.

< 정기적인 교육 운영 >
가공 교육(위생, 시설 이용 방법, 가공 기초-심화-창업 등)을 정기적으로 운영해 더욱 많은 농민의 이해를 높이고 참여를 도모합니다. 교육 이수 등 일정 자격을 갖춘 농민이 시설을 이용할 수 있는 자격을 갖습니다.

< 시설 운영 담당 전문인력 상주 >
전문 지식을 갖춘 상주 인력이 시설을 운영합니다. 전문 인력은 가공 기계를 이용하는 농민의 안전을 도모하고 시설 고장 등 사고에 대비하며, 정기적인 시설 관리, 가공 생산품의 품질을 통제합니다.
이미 잘 정착한 농기계 임대사업을 참고해 주시기 바랍니다. 농기계 임대사업장도 음성, 금왕, 대소 등의 거점에 조성되어 있으며 전문 인력이 상주, 운영함으로 농민들에게 큰 혜택을 제공하고 있습니다.

< 유통 >
가공 농산물의 생산에 그치지 않고 판매 경로도 확보되어야 합니다. 관계 기관의 심도 있는 협의를 통해 학교 급식과 공공 급식 등에 음성군에서 생산되는 1차 농산물과 2차 가공 농산물의 안정적인 소비 채널을 마련해야 합니다.


3. 기대효과

< 농업 도시로서의 음성군 브랜드 인지도 상승 >
햇사레, 다올찬과 같은 1차 농산물과 더불어 인지도 높은 대표 농산물 가공 상품 개발로, 농업 도시로서의 음성군 브랜드 인지도 상승을 기대할 수 있습니다.

< 로컬푸드 경쟁력 강화 >
다양한 로컬푸드 2차 가공 상품 개발로, 로컬푸드 직매장은 구매력 있는 도시민에게 매력적인 로컬푸드 판매의 장으로 자리매김할 수 있습니다.

< 직접적인 농가 소득 증대 >
농민이 자가 생산 농산물, 특히 B급 농산물을 활용한 가공 상품화로 농가의 직접적인 소득 증가를 꾀할 수 있습니다.

< 공공성과 효용성을 높인 지원 정책 >
가공 관련 시범사업을 통해 매년 소수의 농가에 선택적인 혜택을 제공하는 것보다, 영세농을 포함한 보다 많은 농가가 보편적 혜택을 누림으로써 공공성과 효용성을 높인 지원이 가능합니다.

< 시설 노후화 지연 >
시설 공동 사용으로 시설 운영률을 높이고, 상주 전문 인력의 시설 관리를 통해 고장을 줄이고 노후화를 지연시킬 수 있습니다.

< 일자리 창출 >
거점 센터 시설 운영과 가공 상품의 품질관리를 위한 상주 전문 인력을 고용함으로써 일자리를 창출할 수 있습니다.



마지막으로 위 제안 사업은 민선 7기 공약 사업 추진 방향 중 < 활력이 넘치는 지역경제 – 농업의 경쟁력 강화 > 에 부합하는 사업이라고 생각합니다. 검토해주시고 군정 사업에 반영되기 바랍니다. 감사합니다.
파일
청원기간 2020-01-20 ~ 2020-02-19
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